Kota Malang
Penyetopan Penjualan Obat Sirup di Kota Malang, Dinkes Butuh Legalisasi Tulisan

Memontum Kota Malang – Penyakit gagal ginjal akut misterius, yang kini ramai diperbincangkan dan menyerang pada anak-anak, diduga salah satu penyebabnya adalah karena obat paracetamol sirup. Karena itu, Kementerian Kesehatan (Kemenkes) mengintruksikan seluruh apotek untuk sementara ini, tidak menjual obat bebas dalam bentuk sirup kepada masyarakat.
Merespon hal itu, Wali Kota Malang, Sutiaji, akan melakukan pengecekan larangan penjualan obat-obatan tersebut di Apotek. Bahkan, pihaknya juga akan mengecek beberapa kandungan pangan yang berbahaya pada anak.
“Ini akan kami lakukan pengecekan larangan. Bukan hanya obat saja, tapi pangan juga,” ucap Sutiaji, seusai Rapat Paripurna, Rabu (19/10/2022) tadi.
Baca juga :
- Komisi B DPRD Kota Malang Dorong MCC Dikelola dengan Skema BLUD, Diskopindag Siap Kaji
- Satpol PP Kota Malang Pastikan Penertiban Warung Liar GOR Ken Arok Tetap Jalan, SP1 Terbit Awal Agustus
- Portal Griya Shanta Ditutup, Pemkot Malang Pastikan Uji Coba Jalan Tembus Tetap Berjalan
- DPRD Kota Malang Sampaikan Enam Rekomendasi, Soroti Rendahnya Belanja Modal
- Langganan Juara OSN, MAN 2 Kota Malang Kini Jadi Percontohan Nasional Tata Kelola Madrasah
Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Kota Malang, dr Husnul Muarif, menyampaikan bahwa terkait dengan larangan penjualan obat-obatan tersebut, pihaknya butuh legalisasi dalam bentuk tulisan. “Kita masih butuh legalisasi dalam bentuk tulisan. Baru nanti disampaikan ke faskes baik RS, klinik, puskesmas, apotek maupun dokter praktik,” ujar Husnul.
Untuk saat ini, Kemenkes sedang melakukan konferensi pers dan Dinkes Kota Malang masih menunggu hasilnya. Apabila, hasil tersebut turun di hari ini atau minggu ini, menurut Husnul akan langsung diimplementasikan.
Di Kota Malang, hingga saat ini masih belum ada laporan terkait dengan kasus gagal ginjal akut pada anak. Walaupun demikian, Dinkes Kota Malang terus melakukan upaya preventif untuk kasus tersebut. (rsy/sit)

Kota Malang1 mingguLima Pengurus Karang Taruna Kecamatan di Kota Malang Layangkan Surat Terbuka, Tolak Langkah Caretaker
Hukum & Kriminal3 mingguKecanduan Judi Online, Residivis Kambuhan Curi 14 iPhone
Kota Malang4 mingguTertibkan Bangunan di Atas Aset Pemkot Malang, Kawasan RTH Buring Bakal Dikembalikan sesuai Fungsi
Kota Malang4 mingguDukung Program 1.000 Event, Pemkot Malang Benahi Kepatuhan Pelaku Usaha Pariwisata
Kota Malang1 mingguDPRD Malang Desak Pemkot Tegas Tindaklanjuti Putusan Pembongkaran Tembok Griya Shanta
Hukum & Kriminal4 mingguLanjutan Sidang Karyawan Bank Digugat Tetangga, Mediasi Gagal
Kota Malang6 hariPemkot Malang Bakal Uji Coba Jalan Tembus Griya Shanta
Kota Malang3 mingguKota Malang Raih Peringkat Pertama PPA Awards Jatim, Musrenbang Tematik hingga RT Berkelas Jadi Andalan

















