Kota Malang
Pemkot Malang Manfaatkan Program Mudik Gratis dari Pemprov Jatim

Memontum Kota Malang – Pemerintah Kota (Pemkot) Malang, melalui Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Malang, tidak menyelenggarakan mudik gratis di tahun 2023 ini. Hal itu, karena tidak adanya anggaran untuk mudik gratis. Meski demikian, pihaknya akan memanfaatkan Program Mudik Gratis Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Timur.
Kepala Dishub Kota Malang, Widjaja Saleh Putra, mengatakan jika pihaknya telah mengajukan surat pada Pemprov Jatim, terkait dengan program mudik gratis di Kota Malang. Dimana, pihaknya telah mengajukan sebanyak 15 unit kendaraan yang akan dimanfaatkan untuk mudik gratis.
“Untuk 15 unit itu alokasi dari Pemprov, apabila membutuhkan dapat mengajukan. Kami akan segera melakukan koordinasi dengan provinsi terkait surat yang sudah kita kirimkan itu,” ujar Widjaja, saat ditemui Senin (20/03/2023) tadi.
Untuk saat ini, pihaknya juga tengah menunggu keputusan atas pengajuan rencana 15 unit bus mudik tersebut. Terkait dengan rute mudik gratis, pihaknya belum bisa memastikan. Namun, Widjaja meyakini mudik gratis dilakukan di wilayah Jatim saja. “Untuk tujuannya nanti kita lihat paling banyak dimana. Tapi pastinya di wilayah Jatim saja, tidak sampai ke luar pulau,” katanya.
Baca juga :
- Komisi B DPRD Kota Malang Dorong MCC Dikelola dengan Skema BLUD, Diskopindag Siap Kaji
- Satpol PP Kota Malang Pastikan Penertiban Warung Liar GOR Ken Arok Tetap Jalan, SP1 Terbit Awal Agustus
- Portal Griya Shanta Ditutup, Pemkot Malang Pastikan Uji Coba Jalan Tembus Tetap Berjalan
- DPRD Kota Malang Sampaikan Enam Rekomendasi, Soroti Rendahnya Belanja Modal
- Langganan Juara OSN, MAN 2 Kota Malang Kini Jadi Percontohan Nasional Tata Kelola Madrasah
Saat disinggung tidak adanya anggaran untuk program mudik gratis, pihaknya mengatakan jika anggaran di Kota Malang telah habis untuk prioritas program lainnya. Selain itu, menurutnya program mudik gratis tidak menjadi prioritas karena bisa diatasi oleh Pemprov Jatim.
“Anggaran saat ini habis karena ada prioritas yang lain. Kebetulan ini kan tidak seberapa, intinya ada yang super prioritas daripada mudik gratis. Anggaran mudik gratis bisa diatasi provinsi. Sejak awal, kami juga diberi keleluasaan untuk mengajukan mudik gratis ke provinsi,” ujarnya.
Lebih lanjut pihaknya memprediksi, jumlah pemudik pada tahun 2023 ini akan lebih tinggi dibanding tahun-tahun sebelumnya. Pasalnya, aturan pembatasan yang berkaitan dengan pandemi Covid-19, sudah tidak diberlakukan. Selain jumlah pemudik yang melonjak, pihaknya juga memperkirakan volume kendaraan yang melintasi Kota Malang akan meningkat. “Prediksi kami, tahun ini euforianya lebih tinggi dibanding tahun-tahun sebelumnya,” imbuh Widjaja. (rsy/gie)

Kota Malang1 mingguLima Pengurus Karang Taruna Kecamatan di Kota Malang Layangkan Surat Terbuka, Tolak Langkah Caretaker
Hukum & Kriminal3 mingguKecanduan Judi Online, Residivis Kambuhan Curi 14 iPhone
Kota Malang4 mingguTertibkan Bangunan di Atas Aset Pemkot Malang, Kawasan RTH Buring Bakal Dikembalikan sesuai Fungsi
Kota Malang4 mingguDukung Program 1.000 Event, Pemkot Malang Benahi Kepatuhan Pelaku Usaha Pariwisata
Kota Malang1 mingguDPRD Malang Desak Pemkot Tegas Tindaklanjuti Putusan Pembongkaran Tembok Griya Shanta
Hukum & Kriminal4 mingguLanjutan Sidang Karyawan Bank Digugat Tetangga, Mediasi Gagal
Kota Malang6 hariPemkot Malang Bakal Uji Coba Jalan Tembus Griya Shanta
Kota Malang3 mingguKota Malang Raih Peringkat Pertama PPA Awards Jatim, Musrenbang Tematik hingga RT Berkelas Jadi Andalan

















