Kota Malang
Pj Wahyu Apresiasi Pengelolaan Limbah UMKM Keripik Tempe Sanan Jadi Biogas

Memontum Kota Malang – Pj Wali Kota Malang, Wahyu Hidayat, mengapresiasi pengelolaan limbah ampas kedelai di wilayah Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Keripik Tempe Sanan. Sebab dalam tahapannya, limbah tersebut dapat dimanfaatkan menjadi biogas. Sehingga, apabila terjadi kelangkaan LPG, biogas tersebut dapat menjadi solusi.
“Jadi ini saya rasa bagus dan mereka kreatif. Ampasnya ini untuk makan hewan sapi, kemudian kotorannya itu digunakan untuk biogas. Nah, biogas ini ternyata juga ada briketnya,” kata Pj Wali Kota Wahyu, Sabtu (15/06/2024) tadi.
Sehingga, dalam hal ini menurutnya Pemerintah Kota Malang melalui dinas terkait juga dapat memberikan pendampingan mengenai pengelolaan limbah tersebut. Terlebih, saat ini juga telah banyak daerah-daerah yang memanfaatkan limbah menjadi bahan bakar alternatif.
“Ini nanti saya akan meminta Dinas Lingkungan Hidup (DLH) atau dinas yang menangani leading sektornya bisa untuk belajar atau bertanya pada perguruan tinggi untuk bisa mendampingi terkait dengan pemanfaatan briket tersebut,” ujarnya.
Baca juga :
Sementara itu, Ketua RW 15 Jalan Sanan, Ivan Kuncoro, menyampaikan bahwa limbah tersebut berbentuk cair dan padat. Itu memang dipergunakan untuk penggemukan sapi yang ada di wilayah tersebut.
“Di sini kan memang sentra kuliner dan ternak, itu memang bertolak belakang. Akhirnya bagaimana caranya kita bikin biogas itu dari limbah sapi,” kata Ivan.
Ivan sendiri mengakui bahwa untuk pakan sapi saja sebenarnya sudah mencukupi, akan tetapi kalau ditambah dengan limbah kedelai maka akan lebih bagus untuk perkembangan dan pertumbuhan sapi. Walaupun di sisi lain itu juga berpengaruh untuk mengurangi penumpukan limbah kedelai.
“Kalau tidak ada sapi permasalahan kita lebih komplit karena kalau limbah kedelai ini nginep itu sudah bau. Sedangkan kalau limbah sapi mungkin masih aman-aman saja kalau nginep sehari atau dua hari,” imbuh Ivan. (pro/rsy/sit)

Kota Malang1 mingguLima Pengurus Karang Taruna Kecamatan di Kota Malang Layangkan Surat Terbuka, Tolak Langkah Caretaker
Hukum & Kriminal3 mingguKecanduan Judi Online, Residivis Kambuhan Curi 14 iPhone
Kota Malang4 mingguTertibkan Bangunan di Atas Aset Pemkot Malang, Kawasan RTH Buring Bakal Dikembalikan sesuai Fungsi
Kota Malang4 mingguDukung Program 1.000 Event, Pemkot Malang Benahi Kepatuhan Pelaku Usaha Pariwisata
Kota Malang1 mingguDPRD Malang Desak Pemkot Tegas Tindaklanjuti Putusan Pembongkaran Tembok Griya Shanta
Hukum & Kriminal4 mingguLanjutan Sidang Karyawan Bank Digugat Tetangga, Mediasi Gagal
Kota Malang6 hariPemkot Malang Bakal Uji Coba Jalan Tembus Griya Shanta
Kota Malang3 mingguKota Malang Raih Peringkat Pertama PPA Awards Jatim, Musrenbang Tematik hingga RT Berkelas Jadi Andalan

















