Kota Malang
Perkuat Keamanan, Wali Kota Malang Aktifkan Siskamling dan Pam Swakarsa

Memontum Kota Malang – Wali Kota Malang, Wahyu Hidayat, menegaskan komitmen pemerintah daerah bersama Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) dalam menjaga kondusivitas Kota Malang, guna menyikapi dinamika nasional belakangan ini. Arahan tersebut disampaikan, seusai menerima instruksi langsung dari Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), melalui virtual zoom, Selasa (02/08/2025) tadi.
Menurut Wali Kota Wahyu, arahan Mendagri merupakan tindak lanjut dari instruksi Presiden yang sebelumnya, mengumpulkan ketua umum partai politik, pimpinan MPR, DPR dan DPD, serta hasil rapat kabinet. “Intinya, kita menyikapi situasi dengan kepala jernih dan tidak mudah terprovokasi. Menyampaikan pendapat itu hak warga negara, tetapi jangan sampai merugikan orang lain, apalagi dilakukan dengan cara anarkis. Presiden sudah jelas menginstruksikan, bila hal itu tetap terjadi akan ada tindakan tegas dan terukur,” jelas Wali Kota Wahyu.
Dirinya juga menambahkan, bahwa situasi di Kota Malang sejauh ini tetap kondusif. Deklarasi damai sudah dilakukan, pada Minggu (31/08/2025) malam, dan telah menunjukkan masyarakat dapat menyampaikan aspirasi secara tertib.
Baca juga :
“Alhamdulillah, masyarakat Kota Malang selama ini damai dan tidak mudah diadu domba dengan provokasi. Semua bisa berjalan baik, aspirasi tersampaikan, dan suasana tetap aman,” ujarnya.
Untuk memperkuat pengamanan, Pemerintah Kota Malang bersama Forkopimda akan kembali mengaktifkan Sistem Keamanan Lingkungan (Siskamling) serta mendorong Pasukan Pengamanan Masyarakat (Pam) Swakarsa.
“Kami sudah sampaikan ke camat dan lurah agar kembali mengaktifkan siskamling. Keterlibatan masyarakat juga sangat penting untuk mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan,” tambahnya. (rsy/sit)

Kota Malang1 mingguLima Pengurus Karang Taruna Kecamatan di Kota Malang Layangkan Surat Terbuka, Tolak Langkah Caretaker
Hukum & Kriminal3 mingguKecanduan Judi Online, Residivis Kambuhan Curi 14 iPhone
Kota Malang4 mingguTertibkan Bangunan di Atas Aset Pemkot Malang, Kawasan RTH Buring Bakal Dikembalikan sesuai Fungsi
Kota Malang4 mingguDukung Program 1.000 Event, Pemkot Malang Benahi Kepatuhan Pelaku Usaha Pariwisata
Kota Malang1 mingguDPRD Malang Desak Pemkot Tegas Tindaklanjuti Putusan Pembongkaran Tembok Griya Shanta
Hukum & Kriminal4 mingguLanjutan Sidang Karyawan Bank Digugat Tetangga, Mediasi Gagal
Kota Malang6 hariPemkot Malang Bakal Uji Coba Jalan Tembus Griya Shanta
Kota Malang3 mingguKota Malang Raih Peringkat Pertama PPA Awards Jatim, Musrenbang Tematik hingga RT Berkelas Jadi Andalan

















