Kota Malang
Wali Kota Malang Apresiasi Gelaran Pameran Seni Tiongkok-Indonesia

Memontum Kota Malang – Wali Kota Malang, Wahyu Hidayat, meninjau pameran lukis, kaligrafi, fotografi Tiongkok-Indonesia, di Graha Tumapel, Jumat (24/10/2025) tadi. Pameran tersebut digelar, dalam rangka memperingati 75 tahun hubungan diplomatik antara Republik Indonesia dan Republik Rakyat Tiongkok.
Pria nomor satu di lingkungan Pemkot Malang, itu mengapresiasi kegiatan yang menampilkan karya seni lintas budaya tersebut. Karena itu menurutnya, menunjukkan hubungan budaya antara Tiongkok dan Indonesia.
“Kita memperingati 75 tahun hubungan kedua negara dan hari ini Universitas Negeri Malang bersama mitra dari Tiongkok menyelenggarakan pameran foto serta kaligrafi,” ujar Wali Kota Wahyu.
Baca juga :
Menurut Wali Kota Wahyu, karya-karya yang ditampilkan tidak hanya menonjolkan keindahan visual saja. Namun, juga mencerminkan semangat kerja sama dan persahabatan kedua bangsa. “Dari lukisan, foto dan kaligrafinya, semua menggambarkan bagaimana kerja sama antara Indonesia dengan Tiongkok telah berkembang dan saling memperkaya,” tambahnya.
Kemudian, ditambahkannya bahwa sebagian karya yang dipamerkan merupakan koleksi dari museum di Tiongkok yang dibawa langsung ke Malang untuk dipamerkan kepada publik. “Karya-karya ini istimewa karena menjadi simbol pertukaran budaya yang nyata,” ujarnya.
Saat ditanya mengenai karya yang paling berkesan, Wali Kota Wahyu menyebut salah satu foto bergambar Konfusius, yang menurutnya memiliki nilai filosofi tinggi. “Kalau yang paling berkesan, mungkin foto di bagian depan. Gambarnya sederhana tapi menggambarkan tokoh Konfusius dan nilai ilmu pengetahuan yang mendalam,” tuturnya.
Melalui kegiatan tersebut, Wali Kota Wahyu berharap kolaborasi kebudayaan antara Indonesia dan Tiongkok terus berlanjut dan menjadi ruang edukasi bagi masyarakat, khususnya generasi muda di Kota Malang. (rsy/sit)

Kota Malang1 mingguLima Pengurus Karang Taruna Kecamatan di Kota Malang Layangkan Surat Terbuka, Tolak Langkah Caretaker
Hukum & Kriminal3 mingguKecanduan Judi Online, Residivis Kambuhan Curi 14 iPhone
Kota Malang4 mingguTertibkan Bangunan di Atas Aset Pemkot Malang, Kawasan RTH Buring Bakal Dikembalikan sesuai Fungsi
Kota Malang4 mingguDukung Program 1.000 Event, Pemkot Malang Benahi Kepatuhan Pelaku Usaha Pariwisata
Kota Malang1 mingguDPRD Malang Desak Pemkot Tegas Tindaklanjuti Putusan Pembongkaran Tembok Griya Shanta
Hukum & Kriminal4 mingguLanjutan Sidang Karyawan Bank Digugat Tetangga, Mediasi Gagal
Kota Malang6 hariPemkot Malang Bakal Uji Coba Jalan Tembus Griya Shanta
Kota Malang3 mingguKota Malang Raih Peringkat Pertama PPA Awards Jatim, Musrenbang Tematik hingga RT Berkelas Jadi Andalan

















