Kota Malang
Dishub Malang Sebut Rencana Layanan Transportasi Umum BTS Bakal Serap Anggaran hingga Rp 1 Miliar

Memontum Kota Malang – Rencana layanan transportasi umum Angkutan Kota (Angkot) dengan konsep Buy The Service (BTS) diperkirakan dalam perbulan membutuhkan anggaran operasional Rp 900 juta hingga Rp 1 miliar. Total anggaran itu, rencananya diperuntukkan untuk tiga hal.
Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Malang, Widjaja Saleh Putra, menyampaikan bahwa tiga hal tersebut diantaranya untuk gaji sopir, kebutuhan Bahan Bakar Minyak (BBM) dan biaya perawatan armada. Khusus gaji sopir sendiri, ditargetkan bisa setara dengan Upah Minimun Karyawan (UMK) Kota Malang.
“Kalau baru dengan jumlah unit kendaraannya ada 25 unit, itu butuh biaya sekitar Rp 900 juta sampai Rp 1 miliar perbulan. Jadi, tinggal dikalikan saja pertahunnya. Gaji sopir bisa setara atau di atas UMK Kota Malang Rp 3,3 juta,” kata Jaya-sapaannya.
Baca juga :
Anggaran tersebut, ujarnya, masih berupa perkiraan. Dalam hal ini pihaknya juga masih akan mengkaji kembali, termasuk dengan jumlah armada yang nantinya akan digunakan.
“Karena kami juga belum mendapatkan informasi dari pusat, mengenai anggaran subsidi yang diberikan dan itu juga tergantung dari kekuatan Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) kami,” ucapnya.
Disampaikan, bahwa dalam pembiayaan operasional BTS tersebut memang mengeluarkan biaya yang tidak sedikit. Namun, memiliki dampak positif yang akan dirasakan oleh masyarakat.
“Dengan adanya BTS, maka nantinya dapat mengurangi polusi kendaraan, volume kendaraan, kemacetan, bahkan juga mengubah perilaku masyarakat untuk menggunakan angkutan publik. Itu yang utama,” imbuh Jaya. (rsy/sit)

Kota Malang1 mingguLima Pengurus Karang Taruna Kecamatan di Kota Malang Layangkan Surat Terbuka, Tolak Langkah Caretaker
Hukum & Kriminal3 mingguKecanduan Judi Online, Residivis Kambuhan Curi 14 iPhone
Kota Malang4 mingguTertibkan Bangunan di Atas Aset Pemkot Malang, Kawasan RTH Buring Bakal Dikembalikan sesuai Fungsi
Kota Malang4 mingguDukung Program 1.000 Event, Pemkot Malang Benahi Kepatuhan Pelaku Usaha Pariwisata
Kota Malang1 mingguDPRD Malang Desak Pemkot Tegas Tindaklanjuti Putusan Pembongkaran Tembok Griya Shanta
Hukum & Kriminal4 mingguLanjutan Sidang Karyawan Bank Digugat Tetangga, Mediasi Gagal
Kota Malang5 hariPemkot Malang Bakal Uji Coba Jalan Tembus Griya Shanta
Kota Malang3 mingguKota Malang Raih Peringkat Pertama PPA Awards Jatim, Musrenbang Tematik hingga RT Berkelas Jadi Andalan

















