SEKITAR KITA
Dinkes Wacanakan Program Screening ASN Penyintas Covid-19 untuk Dorong Kesadaran Donor Plasma Konvalesen

Memontum Kota Malang – Kebutuhan akan plasma konvalesan cukup tinggi di Kota Malang. Hal itu mendorong Pemerintah Kota (Pemkot) Malang melalui Dinas Kesehatan (Dinkes), mewacanakan screening bagi Aparatur Sipil Negera yang merupakan penyintas Covid-19.
“Nanti, ke depan kami wacanakan program screening bagi ASN di lingkup Pemkot Malang. Tujuannya, supaya kita tahu berapa penyintas yang bisa mendonorkan plasmanya ke pasien Covid-19. Karena permintaan akan plasma konvalesan sendiri, tinggi,” ujar Kepala Dinkes, dr Husnul Muarif, Jumat (09/04) tadi.
Baca juga:
- Komisi B DPRD Kota Malang Dorong MCC Dikelola dengan Skema BLUD, Diskopindag Siap Kaji
- Satpol PP Kota Malang Pastikan Penertiban Warung Liar GOR Ken Arok Tetap Jalan, SP1 Terbit Awal Agustus
- Portal Griya Shanta Ditutup, Pemkot Malang Pastikan Uji Coba Jalan Tembus Tetap Berjalan
- DPRD Kota Malang Sampaikan Enam Rekomendasi, Soroti Rendahnya Belanja Modal
- Langganan Juara OSN, MAN 2 Kota Malang Kini Jadi Percontohan Nasional Tata Kelola Madrasah
Pihaknya menginginkan, agar ASN bisa menginisiasi dan memberi contoh untuk berdonor. Pasalnya, terapi plasma darah konvalesen merupakan salah satu cara untuk membantu pasien yang tengah berjuang melawan Covid-19.
“Kebutuhan konvalesan masih tinggi, karena seperti yang kita tahu, ini bisa membantu kesembuhan pasien Covid-19. Tapi persediaan seperti di Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Malang, masih kurang. Jadi, untuk menggerakkan masyarakat, diinisiasi dengan di lingkungan Pemkot Malang,” jelasnya.
Dikatakan pria yang pernah menjabat sebagai Dirut RSUD Kota Malang ini, tidak semua penyintas bisa mendonorkan plasmanya. Karena ada berbagai syarat yang wajib dipenuhi.
“Penyintas Covid-19 tidak semuanya bisa lolos screening. Karena ada beberapa persyaratan-persyaratan yang harus dipenuhi. Misalnya, penyintas yang kategorinya sedang dan berat itu yang bisa masuk di screeningnya. Sedangkan kalau Orang Tanpa Gejala (OTG) tidak masuk,” paparnya. (mus/sit)

Kota Malang1 mingguLima Pengurus Karang Taruna Kecamatan di Kota Malang Layangkan Surat Terbuka, Tolak Langkah Caretaker
Hukum & Kriminal3 mingguKecanduan Judi Online, Residivis Kambuhan Curi 14 iPhone
Kota Malang4 mingguTertibkan Bangunan di Atas Aset Pemkot Malang, Kawasan RTH Buring Bakal Dikembalikan sesuai Fungsi
Kota Malang4 mingguDukung Program 1.000 Event, Pemkot Malang Benahi Kepatuhan Pelaku Usaha Pariwisata
Kota Malang1 mingguDPRD Malang Desak Pemkot Tegas Tindaklanjuti Putusan Pembongkaran Tembok Griya Shanta
Hukum & Kriminal4 mingguLanjutan Sidang Karyawan Bank Digugat Tetangga, Mediasi Gagal
Kota Malang6 hariPemkot Malang Bakal Uji Coba Jalan Tembus Griya Shanta
Kota Malang3 mingguKota Malang Raih Peringkat Pertama PPA Awards Jatim, Musrenbang Tematik hingga RT Berkelas Jadi Andalan

















