Pemerintahan
Dinilai Sukses Dongkrak PAD, Pemkab Bangkalan Studi Lapang ke Bapenda Kota Malang

Memontum, Kota Malang – Dinilai sukses dongkrak Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Malang, Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Malang, Selasa (11/2/2020) pukul 15.00, mendapat kunjungan dari Prof Dr M Mas’ud Said MM atau Pembina Mas’ud Said Institute, konsultan pemerintah bidang peningkatan pendapatan asli daerah.
Kunjungan ini adalah rangkaian dari program In House Training yang telah digelar pada 1-2 Februari 2020 di Surabaya. Kunjungan ini dalam rangka studi lapang 14 pejabat di dinas penghasil Pemkab Bangkalan.
Studi lapang itu cukup penting, karena setelah mendapatkan teori dalam In House Training tentang cara cepat mendongkrak PAD, peran pejabat dari Pemkab Bangkalan ini mendapat giliran melihat langsung dinas yang sukses menerapkannya. Yakni Bapenda Kota Malang.
Dalam sambutannya, Prof Mas’ud mengatakan bahwa nama Kepala Bapenda Kota Malang Ir Ade Herawanto sering dia sebut karena kesuksesannya dalam meningkatkan PAD.
“Namanya saya sebut dimana-mana karena prestasinya. Pak Ade ini memiliki ikhtiar jasmani dan juga rohaninya” ujar Prof Mas’ud.
Ade Herawanto dinilai tergolong sukses membuat terobosan mendongkrak pajak. Bahkan saat ini sudah ada 50 jurus inovasi meningkatkan pajak daerah.
“Cara cepat paling mudah mendongkrak PAD, ya pakai jurus ATM (Amati, Tiru dan modifikasi,” tambahnya.
Sekda Kota Malang Drs Wasto SH MH menyambut baik studi lapang Pemkab Bangkalan ini.
“Pendapatan kami dari tahun ke tahun relatif meningkat. Pendampingan dari Prof Mas’ud kepada kami sangat efektif dalam meningkatkan potensi di sektor pajak. Sistem ATM memang sangat bagus. Amati, Tiru dan Modifikasi. Mana saja Kabupaten/Kota sukses didatangi diaplikasikan ke daerah,” ujar Wasto.
Dalam kesempatan ini, secara simbolis Wasto menyerahkan buku 50 jurus /inovas Bapenda Kota Malang dalam meningkatkan pajak daerah. Buku tersebut langsungbdiserahkan kepada perwakilan Pemkab Bangkalan.
Sementara itu Ir Ade Herawanto usai pertemuan itu mengatakan bahwa pihaknya menyambut baik pertemuan ini.
“Tadi itu sharing menyampaikan heberapa praktis pengalaman dan upaya-upaya trobosan yang sudah kami lakukan. Inovasi dan trobosan dalam meningkatkan pajak daerah. Berbagi pengalaman siapa tahu bisa bisa dipraktekan,” terang Ade.
“Harapan pertama bisa menjadi amal jariah dari teman-teman Bapenda Kota Malang, karena ilmu yang bermanfaat bisa menjadi amal jariah. Sesama petugas pajek hatus saling berbagi ilmu,” ujar Ade kepada Memontum.com. (gie/oso)

Kota Malang4 mingguUsai Pasar Gadang dan Kebalen, Pemkot Malang Siapkan Penataan Bertahap untuk Pasar Blimbing
Kota Malang4 mingguDukung Penertiban PKL Pasar Kebalen, DPRD Kota Malang Kembali Soroti Pengembalian Fungsi Jalan
Kota Malang4 mingguTinjau Penertiban PKL Pasar Kebalen, Wali Kota Malang Sampaikan Aturan Baru
Kota Malang4 mingguHadiri Peresmian SPPG Kedungkandang, Wali Kota Wahyu Sebut SPPG di Kota Malang Minim Permasalahan
Kota Malang1 mingguPenjualan Hewan Kurban Lesu, Pedagang di Kota Malang Sebut Pembeli Turun Drastis
Kota Malang3 mingguWali Kota Malang Sebut Proses Pembentukan Dinas Damkar Tunggu Pembahasan DPRD
Kota Malang2 mingguProgram Angkutan Pelajar Gratis Jadi Harapan Baru Sopir Angkot di Kota Malang
Hukum & Kriminal4 mingguKurun Sebulan, Polresta Malang Tangkap 39 Tersangka Narkotika

















