Pemerintahan
Pemkot Malang Akan Optimalkan Data TPT Lewat Aplikasi Sam Kebun Dasa

Memontum Kota Malang – Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) Kota Malang tahun 2020 terbilang cukup tinggi, yaitu sebesar 9.61 persen. Padahal tahun sebelumnya TPT Kota Malang diangka 5.88 persen.
Kembali meningkatnya angka TPT 2020 dipengaruhi pandemi yang sangat berdampak pada basis ekonomi perdagangan, jasa, industri, pariwisata, dan pendidikan di Kota Malang.
Baca juga: Wali Kota Sutiaji Dorong Ketahanan Pangan juga Jangkau Keamanan Pangan
Merespon hal tersebut, Wali Kota Malang, Sutiaji, mengatakan bahwa ada faktor lain yang memungkinkan tingginya TPT. Hal tersebut disampaikannya usai giat Penyuluhan Dan Bimbingan Jabatan Bagi Pencari Kerja, Kamis (25/03).
“Ada kemungkinan kenapa TPT kita tinggi, karena masyarakat Kota Malang yang tidak bekerja di sektor formal tidak tersentuh. Jadi dianggapnya tidak bekerja,” ungkapnya.
Oleh karena itu, Sutiaji pun segera mengambil sikap. Orang nomor satu di Kota Malang itu sudah berkoordinasi dengan Badan Pusat Statistik (BPS) berkaitan dengan hal ini.
“Saya sudah bilang pada BPS bisa jadi data kami dengan BPS beda terkait TPT. Sehingga kalau untuk kebijakan-kebijakan makro kita pakai data BPS. Sedangkan untuk kebijakan mikro atau lokal, kita pakai updating data nanti dari Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK),” jelasnya.
Baca juga: Sikapi Mudik Lebaran 2021, Wali Kota Siapkan Pengawasan Mikro
Disampaikan Sutiaji, kedepan akan ada program Sam Kebun Dasa. Dimana ini merupakan inovasi Smart City Malang Gerakan Menghimpun Data.
“Basisnya nanti adalah Dasawisma, datanya realtime. Jadi tahu sampai saat ini kerjanya apa, jumlah penduduk miskin di Rt sekian berapa,” jelas Sutiaji. (hms/mus/ed2)

Kota Malang1 mingguLima Pengurus Karang Taruna Kecamatan di Kota Malang Layangkan Surat Terbuka, Tolak Langkah Caretaker
Hukum & Kriminal3 mingguKecanduan Judi Online, Residivis Kambuhan Curi 14 iPhone
Kota Malang4 mingguTertibkan Bangunan di Atas Aset Pemkot Malang, Kawasan RTH Buring Bakal Dikembalikan sesuai Fungsi
Kota Malang4 mingguDukung Program 1.000 Event, Pemkot Malang Benahi Kepatuhan Pelaku Usaha Pariwisata
Kota Malang1 mingguDPRD Malang Desak Pemkot Tegas Tindaklanjuti Putusan Pembongkaran Tembok Griya Shanta
Hukum & Kriminal4 mingguLanjutan Sidang Karyawan Bank Digugat Tetangga, Mediasi Gagal
Kota Malang6 hariPemkot Malang Bakal Uji Coba Jalan Tembus Griya Shanta
Kota Malang3 mingguKota Malang Raih Peringkat Pertama PPA Awards Jatim, Musrenbang Tematik hingga RT Berkelas Jadi Andalan

















