SEKITAR KITA
RSUD Kota Malang Ditetapkan Sebagai RS Rujukan Covid-19, Sarana dan Prasarana Mulai Dilengkapi

Memontum Kota Malang – Berdasarkan Surat Keputusan Gubernur Provinsi Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa, Kota Malang menambahkan 4 Rumah Sakit (RS) rujukan Covid-19.
Sebelumnya, sudah terdapat 7 RS rujukan di Kota Malang. Sehingga, dengan penambahan RS rujukan yang salah satunya adalah RSUD Kota Malang, maka total menjadi 11 RS rujukan.
Baca: Terkait Penutupan Giant MOG, Ini Kata Pakar Ekonomi
“Kota Malang bertambah 4 RS rujukan, yakni RSUD Kota Malang, RS Panti Nirmala, RS Persada dan RS Lapangan Idjen Boulevard. Jadi ada 4, semuanya RS rujukan Covid di Kota Malang ada 11,” terang Direktur Utama RSUD Kota Malang, dr. Husnul Muarif, Senin (15/02) tadi.
Menyusul ditetapkannya RSUD Kota Malang menjadi RS rujukan, dr. Husnul mengatakan, bahwa ICU khusus untuk pasien Covid-19 telah disiapkan.
“Di RSUD Kota Malang sendiri kita sudah siapkan ICU khusus Covid-19. Karena ICU Covid-19 harus ada sendiri. Sedangkan selama ini, yang ada masih ICU reguler. Sehingga, sarana dan prasarana ikut kami tambah untuk menunjang ICU Covid-19 itu,” ungkapnya.
Selain itu, tambahnya, juga telah disiapkan ruangan bertekanan negatif untuk perawatan pasien Covid-19. Praktis, terdapat poli Covid-19, ruang ICU bertekanan negatif dan juga UGD untuk pasien Covid-19.
Lebih lanjut, antara ICU Covid-19 dan ICU reguler, dirinya mengatakan bahwa tidak terlalu signifikan perbedaannya.
“Sebenarnya secara alat, sama. Bedanya ICU untuk covid butuh perawatan yang intensif,” terangnya.
Ketika ditanya berkaitan dengan kriteria yang membuat RSUD Kota Malang didapuk menjadi RS rujukan, pria yang sempat menjadi jubir satgas Covid-19 Kota Malang ini mengatakan, bahwa itu kewenangan Pemerintah Provinsi.
Baca Juga: Polis Tidak Cair, 100 Nasabah Lurug Kantor Bumi Putera
“Kriterianya Pemerintah Provinsi yang menentukan, dan itu ada di RS online. Di RS online tercantum update penambahan setiap bulan. Mulai dari fasilitas, penambahan tenaga, dan lain-lain,” tambahnya.
Lalu data penambahan tersebut, lanjut dr Husnul, direkap sesuai kriteria oleh Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur, dan dinilai apakah bisa menjadi RS rujukan covid. (cw1/sit)

Kota Malang4 mingguUsai Pasar Gadang dan Kebalen, Pemkot Malang Siapkan Penataan Bertahap untuk Pasar Blimbing
Kota Malang4 mingguDukung Penertiban PKL Pasar Kebalen, DPRD Kota Malang Kembali Soroti Pengembalian Fungsi Jalan
Kota Malang4 mingguTinjau Penertiban PKL Pasar Kebalen, Wali Kota Malang Sampaikan Aturan Baru
Kota Malang4 mingguHadiri Peresmian SPPG Kedungkandang, Wali Kota Wahyu Sebut SPPG di Kota Malang Minim Permasalahan
Kota Malang1 mingguPenjualan Hewan Kurban Lesu, Pedagang di Kota Malang Sebut Pembeli Turun Drastis
Kota Malang3 mingguWali Kota Malang Sebut Proses Pembentukan Dinas Damkar Tunggu Pembahasan DPRD
Kota Malang2 mingguProgram Angkutan Pelajar Gratis Jadi Harapan Baru Sopir Angkot di Kota Malang
Hukum & Kriminal4 mingguKurun Sebulan, Polresta Malang Tangkap 39 Tersangka Narkotika

















