Kota Malang
Wisatawan Mulai Banjiri Alun-Alun Merdeka Kota Malang, Pedagang Kecil hingga Odong-odong Raub Berkah

Memontum Kota Malang – Antusiasme wisatawan berkunjung di Alun-Alun Merdeka Kota Malang, menjadi berkah tersendiri untuk transportasi Odong-odong. Maklum, wisatawan dari usia tua, muda, bahkan anak-anak yang menghabiskan waktunya bersama keluarga, tidak sedikit yang memanfaatkan waktu liburan dengan naik kendaraan hias tersebut.
Pemilik odong-odong, Ahmad Yusril (24), mengaku cukup terdampak dari ramainya wisatawan berkunjung ke Alun-alun. Karena, tidak sedikit yang memanfaatkan dengan naik odong-odong.
“Alhamdulillah, kalau kondisi nggak hujan, omset sehari bisa sampai Rp 2 juta. Tetapi kalau hujan atau sepi, terkadang masih bisa Rp 700 ribu sampai Rp 1 juta,” ujar Yusril.
Untuk rute odong-odong tersebut, Yusril mengatakan, mengelilingi Alun-alun Merdeka hingga Pasar Besar Kota Malang. Dengan jarak tempuh 1,5 kilometer, atau hanya membutuhkan waktu 15 menit. Sementara tarif yang diberikan, hanya Rp 5 ribu perorang.
“Kalau ramai, satu odong-odong ini bisa penuh 16 orang. Sementara untuk satu orangnya, hanya bayar Rp 5 ribu,” katanya.
Baca juga :
- Komisi B DPRD Kota Malang Dorong MCC Dikelola dengan Skema BLUD, Diskopindag Siap Kaji
- Satpol PP Kota Malang Pastikan Penertiban Warung Liar GOR Ken Arok Tetap Jalan, SP1 Terbit Awal Agustus
- Portal Griya Shanta Ditutup, Pemkot Malang Pastikan Uji Coba Jalan Tembus Tetap Berjalan
- DPRD Kota Malang Sampaikan Enam Rekomendasi, Soroti Rendahnya Belanja Modal
- Langganan Juara OSN, MAN 2 Kota Malang Kini Jadi Percontohan Nasional Tata Kelola Madrasah
Sementara itu, salah satu pengunjung Alun-alun, Putri Ayu (32), warga Candi Panggung, Kecamatan Lowokwaru, Kota Nalang, mengaku sengaja menghabiskan waktu liburnya di taman bermain Alun-Alun, karena dekat dan gratis. Di lokasi itu, juga dekat untuk kemana-mana. Mulai dari kuliner hingga dengan pusat perbelanjaan.
“Karena di sini gratis kalau mau bermain. Sementara tempatnya juga luas dan dekat dengan pusat perbelanjaan. Jadi, kalau mau belanja jadi lebih dekat,” ujar Ayu, Jumat (30/12/2022) tadi.
Menurutnya, Alun-Alun Merdeka Kota Malang, juga menjadi salah satu tempat favorit yang dikunjungi ketika akhir pekan. Meskipun, Alun-Alun Merdeka tersebut jauh dari tempat tinggalnya. “Anak saya suka main ke sini, karena bisa lari-larian dan ngejar-ngejar burung merpati. Kadang juga ada perpustakaan keliling, yang menyediakan tempat untuk mewarnai,” lanjutnya.
Seiring kepadatan wisatawan ke Alun-alun, pun berdampak bagi para pedagang kuliner hingha mainan anak-anak. Bahkan, beberapa pedagang tersebut mengaku semenjak libur sekolah, pendapatannya mengalami kenaikan yang cukup pesat. (rsy/gie)

Kota Malang1 mingguLima Pengurus Karang Taruna Kecamatan di Kota Malang Layangkan Surat Terbuka, Tolak Langkah Caretaker
Hukum & Kriminal3 mingguKecanduan Judi Online, Residivis Kambuhan Curi 14 iPhone
Kota Malang4 mingguTertibkan Bangunan di Atas Aset Pemkot Malang, Kawasan RTH Buring Bakal Dikembalikan sesuai Fungsi
Kota Malang4 mingguDukung Program 1.000 Event, Pemkot Malang Benahi Kepatuhan Pelaku Usaha Pariwisata
Kota Malang1 mingguDPRD Malang Desak Pemkot Tegas Tindaklanjuti Putusan Pembongkaran Tembok Griya Shanta
Hukum & Kriminal4 mingguLanjutan Sidang Karyawan Bank Digugat Tetangga, Mediasi Gagal
Kota Malang6 hariPemkot Malang Bakal Uji Coba Jalan Tembus Griya Shanta
Kota Malang3 mingguKota Malang Raih Peringkat Pertama PPA Awards Jatim, Musrenbang Tematik hingga RT Berkelas Jadi Andalan

















