Kota Malang
Bangkitkan Domestik Marketplace, Wali Kota Sutiaji Optimis Pulihkan Ekonomi Kota Malang

Memontum Kota Malang – Wali Kota Malang, Sutiaji, mengajak bersama-sama membangkitkan domestik marketplace untuk memulihkan ekonomi di Kota Malang, pasca pandemi. Hal itu menjadi titik poin yang dilontarkan Sutiaji, saat menjadi nara sumber dalam kegiatan Forum Ekonomi Malang Raya 2022 di salah satu hotel di Kota Malang, Kamis (13/01/2022).
“Kehadiran UMKM Kota Malang menjadi potensi besar bagi pemulihan ekonomi kita. Sehingga, penting bagi kita bersama untuk mendorong serta memfasilitasi mereka. Utamanya, dalam proses pemasaran melalui format e-commerce,” ujar Wali Kota Sutiaji.
Dijelaskannya, pada awal masa pandemi, UMKM Kota Malang yang berbasis e-commerce mengalami peningkatan sebesar 123 persen. Meski pun, untuk sektor lainnya mengalami penurunan. Hal ini, menunjukkan bahwa ekonomi di Kota Malang dapat bangkit dengan cepat melalui transaksi ekonomi di marketplace.
Baca juga
- Komisi B DPRD Kota Malang Dorong MCC Dikelola dengan Skema BLUD, Diskopindag Siap Kaji
- Satpol PP Kota Malang Pastikan Penertiban Warung Liar GOR Ken Arok Tetap Jalan, SP1 Terbit Awal Agustus
- Portal Griya Shanta Ditutup, Pemkot Malang Pastikan Uji Coba Jalan Tembus Tetap Berjalan
- DPRD Kota Malang Sampaikan Enam Rekomendasi, Soroti Rendahnya Belanja Modal
- Langganan Juara OSN, MAN 2 Kota Malang Kini Jadi Percontohan Nasional Tata Kelola Madrasah
“Untuk itu, ada baiknya kita bangkitkan domestik marketplace di Kota Malang, untuk menunjang transaksi ekonomi kita. Sehingga, masyarakat Kota Malang dapat berbelanja secara online dengan ongkir yang murah dan membeli produk-produk lokal yang kita miliki,” tegasnya.
Wali Kota Sutiaji mengatakan, bahwa kuncinya hanya inovasi dan kolaborasi antar seluruh elemen pembangunan. Bukan saja di wilayah Kota Malang, namun juga untuk wilayah Malang Raya secara keseluruhan.
Dalam kesempatan itu Wali Kota Sutiaji berharap, agar kerja sama dan kolaborasi hexahelix yang selama ini sudah terjalin dengan baik, dapat terus ditingkatkan di masa yang akan datang. Salah satunya adalah dengan penguatan serta pemulihan ekonomi di Kota Malang.
Sementara itu, Kepala Bank Indonesia Malang, Azka Subhan, mengatakan bahwa Kota Malang memiliki modal sumber daya manusia, infrastruktur dan komunitas yang mendukung ekosistem ekonomi kreatif. “Sehingga, sikap optimis untuk memulihkan ekonomi Malang Raya, khususnya di Kota Malang patut ditumbuhkan agar mampu menjadi pijakan dalam transformasi ekonomi. Menyikapi perkembangan inflasi, Bank Indonesia Malang tetap optimis realisasi inflasi Malang Raya akan terkendali di dalam sasaran 3,0+1 persen sesuai target inflasi tahun 2022,” ujar Azka. (hms/gie)

Kota Malang1 mingguLima Pengurus Karang Taruna Kecamatan di Kota Malang Layangkan Surat Terbuka, Tolak Langkah Caretaker
Hukum & Kriminal3 mingguKecanduan Judi Online, Residivis Kambuhan Curi 14 iPhone
Kota Malang4 mingguTertibkan Bangunan di Atas Aset Pemkot Malang, Kawasan RTH Buring Bakal Dikembalikan sesuai Fungsi
Kota Malang4 mingguDukung Program 1.000 Event, Pemkot Malang Benahi Kepatuhan Pelaku Usaha Pariwisata
Kota Malang1 mingguDPRD Malang Desak Pemkot Tegas Tindaklanjuti Putusan Pembongkaran Tembok Griya Shanta
Hukum & Kriminal4 mingguLanjutan Sidang Karyawan Bank Digugat Tetangga, Mediasi Gagal
Kota Malang6 hariPemkot Malang Bakal Uji Coba Jalan Tembus Griya Shanta
Kota Malang3 mingguKota Malang Raih Peringkat Pertama PPA Awards Jatim, Musrenbang Tematik hingga RT Berkelas Jadi Andalan

















