SEKITAR KITA
Sembilan Resto dan Hotel di Kota Malang Pendampingan untuk Sertifikasi Halal

Memontum Kota Malang – Percepatan sertifikasi halal bagi jujukan wisata seperti hotel dan resto terus diupayakan oleh Dinas Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Kota Malang. Dari target 50, saat ini ada 17 hotel dan resto yang sudah memegang sertifikasi halal.
“Kemudian saat ini ada 9 yang sedang dalam pendampingan oleh tim Malang Halal. Jadi kita mengundang Lembaga Pengkajian Pangan Majelis Ulama Indonesia (LPP MUI),” ungkap Kepala Disporapar, Ida Ayu Made Wahyuni, Jumat (11/06).
Baca juga:
Sedangkan untuk Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Kota Malang sudah ada sebanyak 77 yang memegang sertifikasi halal.
Diakui wanita yang akrab disapa Ida itu, pihaknya sering menemui kendala di lapangan ketika ingin memenuhi target tiap tahunnya.
“Sebetulnya target kita dalam satu tahun ada 50 ya. Tetapi kembali lagi ketika sudah di audit oleh tim auditor LPP MUI itu pasti ada kendala di lapangan,” jelasnya.
Kendala sering dialami pada restoran yang terletak di hotel. “Kalau restoran hotel itu kan bumbu-bumbunya macam-macam dan komplek, banyak juga yang dari luar.
Kalau dicarikan padanan di dalam negeri itu tidak dapat. Sehingga sertifikasinya molor lagi, molor lagi,” beber Ida.
Ida menjelaskan bahwa Disporapar akan bekerjasama dengan pihak terkait guna mempercepat dan mendorong restoran, hotel, dan UMKM agar memenuhi syarat untuk mendapat sertifikasi halal.
“Saya dari Dinas Pariwisata, membantu, meskipun di masing-masing Organisasi Perangkat Daerah (OPD). Karena tim Halal Center ada di bawah Disporapar,” tegasnya.
Tim yang ditunjuk pun dibiayai oleh APBD, sehingga pihak restoran maupun UMKM tidak dikenakan tarif. (mus/ed2)

Kota Malang4 mingguUsai Pasar Gadang dan Kebalen, Pemkot Malang Siapkan Penataan Bertahap untuk Pasar Blimbing
Kota Malang4 mingguDukung Penertiban PKL Pasar Kebalen, DPRD Kota Malang Kembali Soroti Pengembalian Fungsi Jalan
Kota Malang4 mingguTinjau Penertiban PKL Pasar Kebalen, Wali Kota Malang Sampaikan Aturan Baru
Kota Malang4 mingguHadiri Peresmian SPPG Kedungkandang, Wali Kota Wahyu Sebut SPPG di Kota Malang Minim Permasalahan
Kota Malang1 mingguPenjualan Hewan Kurban Lesu, Pedagang di Kota Malang Sebut Pembeli Turun Drastis
Kota Malang3 mingguWali Kota Malang Sebut Proses Pembentukan Dinas Damkar Tunggu Pembahasan DPRD
Kota Malang2 mingguProgram Angkutan Pelajar Gratis Jadi Harapan Baru Sopir Angkot di Kota Malang
Hukum & Kriminal4 mingguKurun Sebulan, Polresta Malang Tangkap 39 Tersangka Narkotika

















